2012年9月1日土曜日

自分で作るとさらに美味しい!


昨日イチジクを買ったので、ジャムを作った。
自分で作ると、甘さも調節できるし、保存料や添加物も入ってないので安心。

いつもお砂糖の代わりにメープルシロップを使って作る。

甘い物好きなので、お砂糖の代わりにメープルシロップがいいと、友人が勧めてくれて以来、いろんなものに活躍している。

*レシピ (メープルシロップの冊子より)

・材料

イチジク:200g (今回300g使用)
メープルシロップ:100cc(結構甘いので、いつも70cc位)
レモン:1/2個

使用する果物はなんでもOKです。
トマトが以外にも美味しくて、今も冷蔵庫に入っています。

・作り方

1、果物は皮をむき、一口大に切る (大きめに切ると、美味しいです!)
2、鍋に切った果物と、メープルシロップを入れ、蓋をして弱火で20分
3、火を止めて、絞ったレモン汁を入れてよく混ぜる

すごく簡単!!
防腐剤を入れてないので、煮沸消毒した小さな空き瓶に小分けして、冷蔵庫で保存。
パンが好きなので、すぐ無くなります。ヨーグルトにかけても美味なり。






0 件のコメント:

コメントを投稿

free counters