昨日イチジクを買ったので、ジャムを作った。
自分で作ると、甘さも調節できるし、保存料や添加物も入ってないので安心。
いつもお砂糖の代わりにメープルシロップを使って作る。
甘い物好きなので、お砂糖の代わりにメープルシロップがいいと、友人が勧めてくれて以来、いろんなものに活躍している。
*レシピ (メープルシロップの冊子より)
・材料
イチジク:200g (今回300g使用)
メープルシロップ:100cc(結構甘いので、いつも70cc位)
レモン:1/2個
使用する果物はなんでもOKです。
トマトが以外にも美味しくて、今も冷蔵庫に入っています。
・作り方
1、果物は皮をむき、一口大に切る (大きめに切ると、美味しいです!)
2、鍋に切った果物と、メープルシロップを入れ、蓋をして弱火で20分
3、火を止めて、絞ったレモン汁を入れてよく混ぜる
すごく簡単!!
防腐剤を入れてないので、煮沸消毒した小さな空き瓶に小分けして、冷蔵庫で保存。
パンが好きなので、すぐ無くなります。ヨーグルトにかけても美味なり。
0 件のコメント:
コメントを投稿